dimanche 21 décembre 2008

Pain au raisin et a la canelle

Qui gonfle doucement sous la lumière du four, bientôt il cuira et dans ma cuisine ca sentira le bon pain frais.
C'est ce qui me fait le plus plaisir a l'approche des fêtes, faire mon pain au raisins.
Et le matin pour le petit déjeuner avec un chocolat chaud ca commence bien une journée d,hiver !



Temps de préparation: 20 minutes + lever
Temps cuisson: 55 minutes
1 pain

1c. thé sucre
3/4 tasse d,eau tiède: 105-110 fou 40-46 celcieus)
1 sachet de levure active

1/2 tasse de lait
2c. table de beurre ou margarine
3 c. table sucre
1 c. thé sel
1 1/4 c. thé cannelle
3-3 1/2 tasse de farine
1/2 tasse de raisins secs



Dissoudre 1c. thé de sucre dans 3/4 tasse d'eau tiède dans un grand bol et ajouter 1 sachet de levure .
10 minutes plus tard brasser et ajouter 1/2 tasse de lait tiède ( 110-115 f ou 40-45 c)
+ 2 c. table de beurre, 3 c.table de sucre 1 1/4 c. thé de cannelle.et 1 tasse de farine, brasser et ajouter 1/2 tasse de raisin secs puis le reste de la farine 2 1/2 tasses.
Brasser jusqu'à ce que la pate de détache des parois du bol et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique et non collante au besoin on ajoute un peu de farine.
environ 10 minutes.
On graisse un bol, on y dépose la pâte et on graisse le dessus et recouvrir d'un papier ciré et d'un chiffon propre ( oui pas celui pour la poussière mesdames!)

On met a lever dans un endroit chaud a l'abri des courants d'air et des enfants ...ce qui inclu le conjoint et les animaux!!!!!!!!
lever jusqu,au double 1 h15 heure.
On renverse sur une surface farinée et d'un coup de poing ( allez on se défoule 2008 achéve!!!)
on oublie 10 minutes...
Puis on met dans un moule a pain graissé et lever encore 30-40 minutes.
Cuire a 375 f, 30-40 minutes, les derniers 15 minutes on met un papier d,aluminium sur le pain pour ne pas le bruler.

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