Au fil de l'eau, des jours et des saisons. Prendre le temps de savourer la vie a chaque jour offert et y goûter le bonheur.
mercredi 7 novembre 2007
Pain complet a la courge musquée
Voici le moment de l'année ou l'on recherche des recettes de pains pour manger avec une bonne soupe.
Il me fait plaisir de partager cette recette avec vous.
C'est un pain a la mie un peu lourde,avec une belle croute croquante, qui se conserve tres bien dans son torchon. Au gout incroyable.
A servir avec un potage aux carottes et coriandre.
875 ml (3 tasses) de farine de blé complet
750 a 810 ml (3 a 3 1/4 tasses ) de farine tout usage.
30ml ( 2 c. a table) de levure sèche active
150ml ( 2/3 tasse) de lait
125ml( 1/2 tasse) d'eau
125 ml ( 1/2 tasse) de miel
10 ml ( 2c. thé) de sel
2 gros œufs battus a la fourchette
375 ml ( 1 1/2 tasse ) de purée de courge musquée
30 ml( 2 c. table) d'huile d'olive
500 ml( 2 tasses ) d'ognons verts hachés grossièrement
30 ml ( 2 c. table) de romarin frais haché
250 ml( 1 tasse) de graines de tournesol décortiquées et non salées.
Dans un grand bol, mélanger la farine de blé avec 3 tasses de farine tout usage. Verser la moitié de ce mélange dans un autre bol et ajoutez -y la levure.
Faites chauffer le lait et le miel a 50 * C ( 120*F) . Verser le lait sur le mélange farine- levure, mélanger avec les mains, ajouter le sel, les œufs et continuer de mélanger.
Ajouter la purée de courge, l'huile , le romarin, les ognons verts, les graines de tournesol et le reste des deux farines. Brasser jusqu'à ce que se devienne homogène.
Pétrir sur une surface en farinée jusqu'à l'obtention d'une belle pâte souple et facile a manipuler, ajouter de la farine pour empêcher de coller, huiler la boule de pâte, couvrez la d'un torchon humide et doubler de volume dans un endroit chaud environ 60 minutes.
Dégonfler la pâte d'un coup de poing, séparer en deux, laisser reposer 10 minutes.
Huiler 2 moules a pain, y mettre une boule de pâte, couvrir et laisser doubler de volume environ 45 minutes.
Préchauffer le four a 190*C ( 375*F) Cuire environ 30 minutes, les miches doivent sonner creux dans on tapote le dessus avec un index replié.
Au sortir du four on badigeonne le dessus avec un peu de beurre. On entend la pain chanter....
Et que ca sent bon.....
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6 commentaires:
ça doit être spécial comme gout non ?
tres special!
au début je craignais peut-etre un peu.
mais je me suis régalée... ce n,est peut etre pas le pain a déjeuner que l,on mange avec des confitures, mais avec des potages ou soupes un délice!
et que dire de l'odeur quand il cuit
.....
hum ça a l'air drolement bon, je suis une grande fan de ce genre de mélange et dès que je m'offre une machine à pain je fais ta recette.. merci beaucoup, valou
valou
fais la recette a la main!
je risque d'être la seule a en manger
Hum, j'ai faim !!!!!
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